La integración del Blended Learning en la Educación Superior: The integration of Blended Learning in Higher Education - Vázquez, Frank; Boulet Martínez, Ruhadmi; Escribano Hervis, Elmys (Revista Iberoamericana de Investigación en Educación, 2021)
En el artículo se aborda el tema del Blended Learning (BL) en la Educación Superior. Se hace referencia a consideraciones para la integración de los entornos presenciales y virtuales en proceso de enseñanza- aprendizaje. El objetivo es fundamentar la integración del Blended Learning (BL) en la Educación Superior. Se sustenta un análisis teórico sobre la base de evidencias que respaldan la su integración en la Educación Superior, así como las oportunidades que brinda y el nivel de acogida por parte de los docentes y de los estudiantes para modificar los entornos tradicionales de enseñanza- aprendizaje. También de identifican diferentes consideraciones que al integrar prácticas presenciales y en línea contribuyen al desarrollo de un proceso de enseñanza-aprendizaje activo y centrado en el estudiante, que favorece la interacción entre los estudiantes y el desarrollo de una evaluación continua mediante comentarios rápidos (automatizados) que favorecen los procesos de autoevaluación, coevaluación y heteroevaluación en espacios de instrucción y colaboración personalizada. The article addresses the topic of Blended Learning (BL) in Higher Education. Reference is made to considerations for the integration of face-to-face and virtual environments in the teaching-learning process. The objective is to base the integration of Blended Learning (BL) in Higher Education. A theoretical analysis is based on the evidence that supports its integration into Higher Education, as well as the opportunities it offers and the level of acceptance by teachers and students to modify traditional teaching-learning environments. Different considerations are also identified that by integrating face-to-face and online practices contribute to the development of an active and student-centered teaching-learning process, which favors interaction between students and the development of continuous evaluation through quick (automated) comments. that favor the processes of self-evaluation, co-evaluation and hetero-evaluation in spaces of instruction and personalized collaboration. O artigo aborda o tema Blended Learning (BL) no Ensino Superior. É feita referência às considerações para a integração dos ambientes presencial e virtual no processo de ensino-aprendizagem. O objetivo é fundamentar a integração do Blended Learning (BL) no Ensino Superior. A análise teórica baseia-se nas evidências que sustentam a sua integração no Ensino Superior, bem como nas oportunidades que oferece e no nível de aceitação por professores e alunos para modificar os ambientes tradicionais de ensino-aprendizagem. Também são identificadas diversas considerações que, ao integrar práticas presenciais e online, contribuem para o desenvolvimento de um processo de ensino-aprendizagem ativo e centrado no aluno, que favorece a interação entre os alunos e o desenvolvimento da avaliação contínua por meio de comentários rápidos (automatizados). que favoreçam os processos de autoavaliação, coavaliação e heteroavaliação em espaços de ensino e colaboração personalizada.