Teorías y metateorías: precisiones y dialéctica de interés en los procesos investigativos educacionales: Theories and metatheories: precisions and interesting dialectic in educational investigative processes - Soto Ramírez, Enrique Ramón (Revista Iberoamericana de Investigación en Educación, 2021)
Las teorías y metateorías juegan un rol sumamente importante en los procesos de investigación científica, tanto en la generación de conocimientos, como en la fundamentación de los criterios en los que se sustenta la labor que realiza todo investigador. Este particular requiere de una atención exhaustiva por parte de los investigadores, sobre todo en lo que se refiere a la concepción científica que inicialmente se asuma ante una problemática determinada a solucionar mediante la vía investigativa y por toda la trascendencia que de esto deriva, dirigida a la sustentación y orientación metodológica del accionar investigativo que se acometa. Dado el significado que en cuanto a concepción, fundamentación y orientación científica ofrecen las teorías y metateorías, estas intervienen en toda la dinámica investigativa, de ahí que en el presente artículo se haga referencia a un análisis acerca de las precisiones necesarias que se requieren, a fin de penetrar en la comprensión del valor de este conocimiento, desde la dialéctica que resulta inherente a su concepción y desarrollo. Theories and metatheories play an extremely important role in scientific research processes, both in the generation of knowledge and in the foundation of the criteria on which the work carried out by every researcher is based. This particular requires exhaustive attention on the part of researchers, especially in regard to the scientific conception that is initially assumed in the face of a particular problem to be solved through the investigative path and for all the significance that derives from this, aimed at the support and methodological orientation of the investigative action that is undertaken. Given the meaning that theories and metatheories offer in terms of conception, foundation and scientific orientation, they intervene in all investigative dynamics, hence this article refers to an analysis about the necessary details that are required, to in order to penetrate the understanding of the value of this knowledge, from the dialectic that is inherent in its conception and development. As teorias e metateorias desempenham um papel extremamente importante nos processos de investigação científica, tanto na geração do conhecimento como na fundamentação dos critérios em que se baseia o trabalho desenvolvido por cada investigador. Este particular requer uma atenção exaustiva por parte dos investigadores, sobretudo no que diz respeito à concepção científica que se assume inicialmente face a um determinado problema a resolver no percurso investigativo e por todo o significado que daí decorre, dirigido ao suporte. e orientação metodológica da ação investigativa desenvolvida. Dado o significado que as teorias e metateorias oferecem em termos de concepção, fundamentação e orientação científica, intervêm em toda a dinâmica investigativa, pelo que este artigo refere-se a uma análise sobre os detalhes necessários que se impõem, a fim de penetrar na compreensão do valor desse conhecimento, da dialética inerente à sua concepção e desenvolvimento.