Comportamiento de la comunicación en la formación del Licenciado en Enfermería: Behavior of communication in educational process of formation in infirmary - Castillo Morejón, Idalmis; Robles Mirabal , Violeta; Rodríguez Gómez, Renier (Revista Iberoamericana de Investigación en Educación, 2021)
Objetivo: Caracterizar la comunicación entre profesores y estudiantes de Licenciatura en Enfermería. Material y métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal, en la Residencia Estudiantil “Gabriela Arias” de Cárdenas, Matanzas, en el período enero-noviembre del 2020. El universo representado por 25 profesores de la Licenciatura en Enfermería y 64 estudiantes. Se trabajó con la totalidad de los profesores y se determinó una muestra intencional de 54 estudiantes. La variable estudiada fue la comunicación en el proceso docente educativo, para la triangulación metodológica de los resultados obtenidos se utilizó indicadores de potencialidad, desarrollo, problema, según resultados. Los datos se obtuvieron de la encuesta y la entrevista. Resultados: según las dimensiones instructiva, educativa y desarrolladora, el comportamiento de los indicadores en cuanto al criterio de desarrollo se comportó en un 75,0% de las respuestas dadas por los profesores, se manifiestan como problema 2 respuestas negativas que indican el 25,0%. La valoración del estado actual de la comunicación en el proceso formativo, la comunicación de los estudiantes con sus profesores según los indicadores utilizados se comportó con resultados en la escala alto y medio al 83,3% con categoría de potencialidad. Conclusiones: La comunicación en el proceso docente educativo entre profesores y estudiantes cumple el indicador positivo de desarrollo. Objective: To characterize the communication between professors and students of the Nursing Degree. Material and methods: A descriptive, cross-sectional study was carried out in the “Gabriela Arias” Student Residence in Cárdenas, Matanzas, in the period January-November 2020. The universe represented by 25 professors of the Bachelor of Nursing and 64 students. We worked with all the teachers and an intentional sample of 54 students was determined. The variable studied was communication in the educational process, for the methodological triangulation of the results obtained, indicators of potentiality, development, problem were used, according to results. The data were obtained from the survey and the interview. Results: According to the instructive, educational and development dimensions, the behavior of the indicators regarding the development criterion behaved in 75.0% of the answers given by the teachers, 2 negative answers that indicate 25.0% are manifested as a problem. The assessment of the current state of communication in the training process, the communication of students with their teachers according to the indicators used, behaved with results on the high and medium scale at 83.3% with potentiality category. Conclusions: Communication in the educational teaching process between teachers and students fulfills the positive indicator of development. Objetivo: Caracterizar a comunicação entre docentes e discentes da Licenciatura em Enfermagem. Material e métodos: Foi realizado um estudo descritivo, transversal, na Residência de Estudantes “Gabriela Arias” em Cárdenas, Matanzas, no período de janeiro a novembro de 2020. O universo representado por 25 docentes do Curso de Bacharelado em Enfermagem e 64 discentes. Trabalhamos com todos os professores e uma amostra intencional de 54 alunos foi determinada. A variável estudada foi a comunicação no processo educativo, para a triangulação metodológica dos resultados obtidos foram utilizados indicadores de potencialidade, desenvolvimento, problema, conforme os resultados. Os dados foram obtidos na pesquisa e na entrevista. Resultados: De acordo com as dimensões instrutiva, educacional e de desenvolvimento, o comportamento dos indicadores quanto ao critério de desenvolvimento se comportou em 75,0% das respostas dadas pelos professores, 2 respostas negativas que indicam que 25,0% se manifestam como um problema. A avaliação do estado atual da comunicação no processo formativo, a comunicação dos alunos com os seus professores de acordo com os indicadores utilizados, comportou-se com resultados na escala alta e média a 83,3% com categoria potencialidade.Conclusões: A comunicação no processo pedagógico educacional entre professores e alunos atende ao indicador positivo de desenvolvimento.